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大学芋

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会社の方が畑をやっているようでサツマイモをお裾分けに
いただきました。
何を作ろうかと思ったのですが、久々に大学芋を作ろうと思
い立ちました。で、大学芋の名前はどこからきてるのかググ
ってみたら大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食
べていたためとか帝国大学の赤門の前にふかしいも屋があり、
大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を
呼びこの名がついたなどとありました。

さて、肝心の蜜ですが、今回は玄米水飴とはちみつ、アガベで
サラッとした蜜にしました。玄米水飴は独特な風味があるので
どうかなと思ったのですが胡麻ともあってちょっとカラメルの
ようなコクもあるように思います。次回は飴状の煮詰めたものも
作ってみようかと。
by 2011-Leaf | 2015-11-17 10:42 | 料理 | Comments(0)