人気ブログランキング |

秘密のストック 白だし使い

先だっての逗子の先生の茶会で教わった調味料、
帰って来てダッシュで作ったのが白だしです。
a0200624_23555630.jpg

煮物やらいろいろ活用出来るのでとりあえず1.5倍量で作成
(ちょうど良い保存便がなかったので2倍量でつくれず)
a0200624_2356821.jpg

その白だしを使用して作ったのが胡麻和えです。つるむらさきとモロッコ
いんげん。
なんてことはない総菜ですが、醤油と胡麻とアガベではなく白だしと胡麻と
アガベ、香りづけの醤油ちょいです。
いままでとはまたちょっと違った感じで味が深い胡麻和えとなりました。
by 2011-Leaf | 2015-09-25 08:47 | 料理 | Comments(0)