人気ブログランキング |

新年ごあいさつ と 大根と穀物のスープ

あけましておめでとうございます。あっという間にお正月も
終わりです。本年もこのブログ共々よろしくお願いいたします。

a0200624_23271865.jpg

さて、

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

この本に載っている大根ともちきびのスープというのが
ありますがそれをアレンジしてバーガーウィート(ひき割り麦)
をいれました。バーガーウィートもすぐに柔らかくなるので調理
しやすいです。最初はつぶつぶした食感が楽しめ、2日目ぐらい
になると柔らかくなって食べごたえも増しますが、サラッと頂けます。
寒くなって大根も美味しくなりますし、カレーの風味とともに冬の
定番スープです。

さて、ここでお知らせです。後日、正式にブログにアップいたします
が、1月末の日曜に地粉で作るお菓子系のパン教室の募集を行います。
今回はいわゆるシナモンロールと干しぶどうの入ったぶどう丸パン等
を考えていますので、どうぞよろしくお願いします。
by 2011-Leaf | 2015-01-06 23:30 | 料理 | Comments(0)