人気ブログランキング |

秋を食べる(栗の渋皮煮)

a0200624_23122966.jpg

ここ数年、ルーティンになってきた季節の料理で、栗の渋皮煮
があります。最初は難しいんだろうなと思って手を出さなかっ
たのですが、やってみたらそうでもなかったので。
(皮を剥くのに気を使い、時間がかかるのですが、手順として
は簡単)
栗は当たり外れがあって、虫が食っていたり、実の中が黒くな
っていて美味しくなかったりするものがあるので、入手した量
から目減りはしてしまうのですが、今年はそこそこの品質。
出来上がりもまぁまぁでした。お客様が来た時にお茶うけで出
すようにしてます。
栗を使ったお菓子?はやっぱり大人気というか外さないので受
けも良く、作ることをお勧めします。
来年は頑張って大量に作って栗入りケーキ、タルトなどに挑戦
しようと思ってます。
by 2011-Leaf | 2014-10-27 23:15 | 料理 | Comments(0)