人気ブログランキング |

秋を食べるはもってのほか

a0200624_23222666.jpg

職場に山形出身の人がいまして、何かの会話のおりに
山形の美味しいものの話題が出ました。
私は富貴豆が好きだと話し、そのほかに何がお勧めか
聞いた所、山形牛や、だだちゃ豆を抑え、もってのほか
を推されました。
いわゆる、食用菊。そうか、山形の人はそんなに好きな
んだと思っていたら、宅配の野菜のセット箱のなかに件
のもってのほかが入っていました。
さっと湯がいて、量が余りなかったのでほうれん草と併せ
甘酢がけにしました。
ちなみに芥子酢醤油で食べるのもお勧めだそうです。
(職場の山形出身者談)
菊の花の香りとしゃきしゃきした歯ごたえがちょっとクセ
になるような感じです。
by 2011-Leaf | 2014-10-22 10:21 | 料理 | Comments(0)