人気ブログランキング |

秋を食べる(柿)

a0200624_23155663.jpg

秋になって旬の野菜や食べ物が夏のものから入れ替わってきています。
いろいろと美味しいものが出てきますがまずは柿。もちろん生でむい
て食べるのでも美味しい果物ですがそれ以外に私が好きなのは白和え
にいれることです。
干し椎茸やこんにゃく、かんぴょう等を出汁と酒と醤油で煮染めて
硬めの柿を使って白和えにします。
柿の歯触りがしゃくっとするのがまた美味しいのです。
料理は味と食感とのバランスで、一つの料理に様々な要素が入っている
のが大事です。もちろん、シンプルなものも美味しいですし、好きです
が、ちょっと手をかけたり、他のものと違った要素を入れると新鮮に感
じます。
by 2011-Leaf | 2014-10-20 10:14 | 料理 | Comments(0)