人気ブログランキング |

蕎麦を打つ

a0200624_234922.jpg

蕎麦が意外に好きでして、美味しいと言われるところに旅行に
いったりすれば必ず食べます。
子供の頃はむしろ苦手な食べ物だったのですが(香りとか汁の
味が)、大人になって食べられるようになり、評判のお店で食
べたりして虜になっていきました。

で、そば打ちをやってみたいなぁと思っていたのですが、難し
いんだろうなぁと思ったり、女性が習うイメージがなかったり
して専らお店で食べるだけ。
 
しかし、料理教室仲間のお家の近所の美味しいおそば屋さんで
食事をし、そこの主が教室(そば打ち)をやっていることが判
りました。で、ちょっと勇気を出してその教室に通うことに。

a0200624_2322050.jpg

そして打った蕎麦がこちらです。先生の指導がいいので麺にな
らないかもと思ってましたが何とかこんな感じに。
ビギナーズラックもたぶんにあります。
細く切るのが難しく、やや?太麺。食べごたえのある蕎麦でした(笑)。
(茹で上がったものが最初の写真のものです)
何回か通って年末までにものにしたいと思っています。
by 2011-Leaf | 2014-10-16 23:11 | 料理 | Comments(0)