人気ブログランキング |

冬瓜のあんかけ


中華料理で冬瓜スープというのがありますが、自分で作ろうと思った
ことはなく、どう料理したら良いか知りませんでした。
しかし、テレビか何かで冬瓜料理をみて難しい食材ではないのだと知っ
て冬瓜が出まわると何かしら料理するようになりました。

a0200624_554373.jpg


今回は冬瓜のあんかけ掛け。通常は鶏肉のひき肉とかを使用するんでし
ょうがそういう訳にはいかないのでエノキを細かくし、ナッツも細かく
して一緒にいれました。ナッツは煮て水分を含むと柔らかくなり、多少
の食感が残ってアクセントになります。十分味を含んで、すっと箸で切
れる冬瓜の柔らかさが好きです。
by 2011-Leaf | 2014-09-05 05:56 | 料理 | Comments(0)