2014年 05月 03日
豆乳ヨーグルトでパイナップルクリームチーズ
巷で豆乳ヨーグルトがはやっているようです。逗子の先生に教わってかなり前から
愛用?してますが、毎朝ヨーグルト食べるとかそういった感じではないのでたまに
気がむくと豆乳をヨーグルトに発酵させて食べる程度です。
でもヨーグルトを作ると水切りさせて濃いめの豆乳ヨーグルト(水切りヨーグルト)
を好んで食べます。その水切りを使ってつくるこちらも好きなもののひとつ。
ドライパイナップルを混ぜてつくるディップ。逗子の先生のレシピですがクリーム
チーズのような味が味わえます。パンに付けて食べ、そのままでも食べとあっと
いう間に食してしまいます。