人気ブログランキング |

茶会参加報告(ステップアップ おこわ)

a0200624_8303170.jpg


逗子の先生の料理教室、今年最後のステップアップ、行ってきました。
今回のテーマはおこわ。餅米は自分では普通のご飯に少しだけ混ぜて炊くぐらい
しか使ったことがありませんでした。なので蒸し料理であることは知ってました
が、きちんと作ったことがなく今回がほぼ始めてでした。
やり方は習ってみると簡単で、餅米と蒸し器があればできます。
いくつかのやり方を習いました。そのやり方で沢山のバリエーションが出来てお
こわに関しては無敵になるそうです。

a0200624_832453.jpg

a0200624_8322894.jpg

a0200624_8322532.jpg

a0200624_8331934.jpg


副菜の白菜漬けや蒸し豆腐なども習ってこれも簡単でこれからレパートリーとし
て自分のものになりそうです。

a0200624_8342086.jpg

a0200624_8343232.jpg


最後のデザート。これもまた口溶けの良い美味しいものでした。

a0200624_8345139.jpg


次は来年の一月、復習しつつ次回を楽しみに待つつもりです。
by 2011-Leaf | 2013-11-24 08:38 | お知らせ | Comments(0)