人気ブログランキング |

梅酒

a0200624_1048173.jpg


昨年つけてみた梅酒。ずーっとほっといて一年経ち出来上がったようです。
子供の頃実家でつけた梅酒は中の梅がシワシワだった気がします。これはそうなら
ずふっくら。どうしてかなぁと思ったのですが下ごしらえで梅に針で穴をあけたこ
とが良かったのかな?(本に書いてあったのでやったのですが)
それとも糖分控えめだったのが(浸透圧の関係で)そうさせたのか?
肝心の梅酒はラム酒でつけたので当初は味がとんがっていたというか、ラムの味と
香りがきつかったのですがまろやかな味になってました。

a0200624_1048519.jpg


美味しいので調子にのってガブガブ飲んでしまいそうですが度数が高いので注意
しないとえらいことに(笑)。
残った梅の実の方は半分梅ジャムにしようかと思っています。
by 2011-Leaf | 2013-06-27 10:52 | 料理 | Comments(0)