人気ブログランキング |

ルバーブジャム

a0200624_17253275.jpg



この黄緑っぽいもの、ルバーブのジャムです。

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版



こちらの本のジャムの煮方で煮ています。色が悪くならないようにさっと煮
て仕上げました。
ルバーブ、野菜なのですがジャムとして煮ると果物を煮たかのような味です。
また酸味とトロミ(ペクチン)を持っているので甘みを加えるだけですぐに
ジャムが出来上がります。
トロッとした感じと、酸味と甘みがあいまった味は他の果物ジャムとまた違
って美味しくいただけます。
by 2011-Leaf | 2013-06-04 17:30 | 料理 | Comments(0)