人気ブログランキング |

南インドベジミールスの会参加報告

逗子の先生のところで長く助手をやっていたHさんがこの度、副調理係に
昇進?になり(参加されてない方には分かりにくいですが、とにかく一
本立ちみたいな)、南インドの料理を茶会風にアレンジして教えて頂いて
きました。
今回も盛りだくさん、ですがどれも簡単にできる便利なインドのお惣菜で
いろいろ楽しめました。南インドはベジの文化が発達しているそうで、現
地料理もクドくなく日本人にも受け入れ易い感じだそうです。
さまざまな知らないことを聞きつつ楽しく教室が進んでいき、出来上がっ
たものがこちらです。

a0200624_1114871.jpg


辛い、甘い、ふんわり、さくさく、酸っぱい、さっぱり、しっかりした味
といったように料理の味付けやら食感を考えてワンプレートの定食風に構
成されていろんなものを混ぜつつ味を複雑にしながら食べていきます。
どんどんご飯が進む感じで、美味しくいただきました。

a0200624_1123864.jpg


食後のチャイで南インド気分全開で教室が終了しました。
by 2011-Leaf | 2013-05-13 01:15 | 料理 | Comments(0)