人気ブログランキング |

お汁粉

a0200624_1237147.jpg

昨年末に実家のほうが農家の方から小豆を貰ったとのことで、私がそれを貰
ってこちらに戻ってきました。煮なくちゃなぁと思いつつ、なんか面倒くさいと思
ってしまい(というより、煮るのが苦手)暫く放置(笑)。
ここのところ週末となると物凄く寒くて、外に出ることを取りやめたある日曜日
に一年発起して煮てみました。
逗子の先生に習ったやり方で煮ると一晩水で戻すということをしないで出来あ
がります。
前に煮た時は煮足りなくて皮が若干固い感じだったのですが、今回はそんな
こともなく完成しました。
で、水で伸ばしてお汁粉に。御餅ではなく白玉で。
美味しく頂けました。餡子を煮るのにちょっと自信がつきました。
by 2011-Leaf | 2013-02-22 12:42 | 料理 | Comments(0)