人気ブログランキング |

白崎茶会おせちの講習参加報告

a0200624_12412539.jpg

昨年、参加できず今回やっと参加してきました。おせち講習お煮しめの会です。
お煮しめ、作らないなぁ、実家でもと思いつつなんとなく作り方はわかるんだけど
きちんと習った覚えがないので今回満を持して。
一つ一つ素材によって別々に仕込むので大変といえば大変ですが、料理自体は難し
い工程はなく淡々と進めれば出来上がるといった印象。

a0200624_12415631.jpg

先生が考えてなるべく素材に無駄がなく、調理も簡単に出来あがる方法を伝授して
いただきました。どれもこれも素材をいかし里芋はあっさり、こんにゃくは滋味深
く、しいたけはこってり、人参はうす甘く、酢レンコンはさっぱり。
たたきごぼうはしゃっきり、さくさく、きんとんは甘さがしつこくなくいくらでも
食べられそうな味でした。
a0200624_12423042.jpg
a0200624_12432554.jpg

また、お煮しめの煮汁を使ったお雑煮をいただきましたが、まるで鰹節でお出汁を
とったかのようなしっかり奥深いお味。煮汁まですべて使いきれるという講習でし
た。
a0200624_12434825.jpg

a0200624_12441083.jpg

黒豆・なますはおととし習ってモノに出来ましたので今年はお煮しめをモノにすべ
く精進します。
by 2011-Leaf | 2012-12-05 12:48 | 料理 | Comments(0)