人気ブログランキング |

かんたんお菓子中級復習(ひよこ豆のタルトイチジクのせ)

a0200624_12455814.jpg

ひよこ豆ペースト(甘い方)、やっと作りました。このペースト前にも書き
ましたが
さっぱりしていて、日本の豆の餡子とは違って粉っぽさがあまり
出ず、美味しいペーストです。パイ台にただこのペーストを載せるだけでもと
ても美味しいのですが、試しにいちじく(生)を上に載せてみました。
台の中心にだけのせてイチジクののってないとことのってるとこと一切れ
で二度美味しいように飾り付け。(単にイチジクが足りなかったともいいま
すが・笑)

a0200624_12463545.jpg


ひよこ豆ペーストの味がさっぱりしていて主張が強すぎず、弱すぎずなので
いちじくのうすら甘い風味を壊さず、合いました。
いちごとかベリーとかだとそちらの味が強すぎてしまうでしょうし、豆乳カス
タードでも美味しいでしょうが、繊細プラス繊細、な感じの組み合わせになり、
私てきには好みの味。和とも洋ともとれる味だと思います。

今週末、逗子の先生のかんたんお菓子中級の講習二回目です。その様子はまたご報告します。
by 2011-Leaf | 2012-11-02 12:54 | 料理 | Comments(0)