人気ブログランキング |

蔦谷書店お話会(かんたんお菓子出版記念)

a0200624_1214371.jpg

金曜日の夕刻、代官山の蔦谷で開かれた逗子の先生の出版記念お話会
に参加してまいりました。
代官山、通勤の沿線なのですが最近降りておらず、非常に久しぶり。以前、
お菓子を習いに行っていたころは毎週のように行っていたのですが・・・。
蔦谷にも今回が初めての訪問、いい本屋さんだと聞いてはいたのです。
が、なかなか行けずにおりました。
すごい、お、オシャレ、しかも品ぞろえやら、とにかくスゴイかも。
美術書(画集やら写真集やら)も充実していてこれはいいぞーと思いまし
た。もちろん料理本なんかもいろいろあって長時間楽しめそう。

肝心のお話会、順に段階を踏みつつ何度も繰り返しその料理法をモノに
することによってスペシャリストになるという論で、いつもの茶会の時
のようにユーモア交え、暴走(暴言・笑)しながらも、青山の時とはま
た違ったお料理上手になる秘訣ならぬ方法を解りやすくお話してくださ
いました。
お話を人に聞かせて納得させるのは非常に難しく、大概、持ち時間を余
らせてしまったり、聞く人を飽きさせたりしまったりしがちですが、時
間が足りなくなるくらいでして、質問コーナーは最後に駆け足。充実
したお話会となりました。

a0200624_12143595.jpg


で、そんなお話会を聞いて作りたくなって作ったものがほうとう汁。(カボチ
ャは溶けてしまってみえませんが)
料理上手になる方法の中にお味噌汁(汁もの)を作るという項目があっ
たのですが、それを聞いたあと無性に作りたくなって作りました。
久々のお菓子ではないものの写真アップです。汁を余り物の野菜で作り、
冷凍してあったうどんをいれて完成。寒くなると食べたくなる一品。先生の
お話を思い出しつつ一から精進いたします。

なお、先生も当日言ってましたが、お菓子の話はほとんどせず(笑)でした。
by 2011-Leaf | 2012-10-29 12:23 | その他 | Comments(0)