人気ブログランキング |

中級お菓子復習(さつまいもモンブラン)

中級お菓子復習です。さつもいものモンブラン、パイバージョン。先生
ところではケーキ台の上にさつまいものペーストを飾りましたが(たぬき組)、
私は、ひよこ豆のパイのようにパイ台の上にさつまいもペーストを飾りました。
お芋の性質があんまり黄色い色ではなく白っぽい黄色です。
a0200624_12332274.jpg


絞り出しはいろいろ考えたのですがこんな感じで。いわゆる細い糸状のもの
だとすぐに詰まったりして綺麗にいかないので平たい口金でうねうねと。
モンブランぽくないですけど・・・。中心にサツマイモの甘煮をカットしたも
のも飾ってみました。持つと思いのほかどっしり。でも食べてみると重くない
んですこれが。パイもアーモンドクリームも先生のレシピ改良で軽い感じに仕上が
ってまして、私のなんちゃってはどっしり、がっつりに対してふんわりした感じ。
なので、結構食べてしまいます。
a0200624_12335259.jpg

しかし、最近お菓子ばっかりで、大丈夫なんだろうか私。た、体重が、と日々戦々
恐々としています(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-10-18 12:35 | 料理 | Comments(0)