人気ブログランキング |

中級お菓子(たぬき組)参加報告

いってまいりました、中級お菓子教室。今回はさつもいものモンブランとひよこ豆
のタルトでした。モンブラン、なんちゃっては、自分で作ったことはあるのですが、
先生のレシピだとどうなるのかと思って興味しんしん。
さてその実態は、組み合わせの妙でお芋だけど栗のモンブランのような味になる
というすごいレシピでした。
a0200624_1250530.jpg

(この日はお天気が悪くて写真がイマイチ暗いので、サツマイモペーストの綺麗な
黄色い色が伝わりにくいです。)

そしてひよこ豆タルト。ひよこ豆ペーストというとこの本にも載っているあの中近東
のペーストがイメージにつよく甘い感じが想像できないのですが、これが何とも美
味しくて、何の味に例えたらいいのか、とにかくオススメ。
a0200624_12522997.jpg

和菓子の餡系とは違う、洋風な感じ。豆でも小豆やら白いんげんなどは粉っ
ぽさを感じる(でんぷん?)のですがひよこ豆はそういった感じではなく、むしろ
豆を感じさせないもの。豆臭さがなく、何にでも合いそうです。原料は?と聞かれ
ても答えられないと思います。

次回のたぬき組も楽しみです。
by 2011-Leaf | 2012-10-15 13:04 | お知らせ | Comments(0)