人気ブログランキング |

茄子とみょうがの炒め煮

a0200624_23294636.jpg

雑誌か何かでみて簡単そうだったのでやってみました。
茄子とみょうがの炒め煮です。味付けはみりんと醤油、
お酒など。茄子は乱切り、茗荷はたっぷり半割かよつ
割りにしてしょうがとごま油で炒めて調味料をいれて
煮含めれば出来上がりです。
この本に載っているかえしを使えば調味料はわざわざ
混ぜ合わせなくても出来るのでより簡単と思いつき、
ああっと言う間に完成。

にっぽんの麺と太陽のごはん〜なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2

白崎裕子 / WAVE出版


茗荷は薬味的に使うことはありますが、たっぷりこの
ように使うのは新鮮な感じでした。
美味しく頂けました。

昔話でみょうがをたくさん食べると忘れっぽくなる話
があったような。いまでも忘れっぽいし、美味しいの
で構わないのですが(笑)
by 2011-Leaf | 2012-09-07 12:20 | 料理 | Comments(0)