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ブール

基礎パン講習を逗子の先生のところで開催したようでして、そうか
ブールかぁ、久しく作ってないなぁと。(多分2年ほど)
で、久々にやってみました。が、やっぱりハードルが高いです、ブール。

習った時に先生は生地が手に付きやすいので、気合でつかないようにして
丸める!!とおっしゃっていたような。私はまだまだ、修行が必要です。
材料は粉と水と塩のみ。一度目は水回し、発酵、丸めもうまくいったの
に何故かあまりクープが開かないものに。おや~?と首をかしげていろい
ろその当時のメモを確認し再度挑戦。オーブンの温度管理もまずかったよ
うで二回目は写真のようになりました。(あっ!表面に豆乳を塗るのを
忘れた!)
a0200624_12463763.jpg

でも丸めの加減で変なとこが割れたりで、二個出来る生地なんですが両方
バッチリいったためしがありません。発酵加減の見極めも大切なんですが、
それがなかなか難しいです。うーん、恐るべしブール。
by 2011-Leaf | 2012-06-19 12:50 | 料理 | Comments(0)