人気ブログランキング |

豆サラダ

以前に記事に書きました最近購入したコレで煮てみました。
a0200624_12574924.jpg

金時豆、上手く煮えるか心配だったのですが(コレを使って料理された方の口コミをググったらうまく煮えなかったとかそんなコメントとかも見たので)
通常通り、一晩水で戻して火にかけ沸騰させ灰汁を除いて10分位煮たら保温器に入れてほっておく、を2回繰り返したら皮まで柔らかく煮えました。
a0200624_1343890.jpg

で、逗子の先生直伝の豆サラダです。先生に習い始めて結構はじめの方で習った
レシピ。豆は何でもオーケーということで今回は金時豆で。
半分はサラダで、半分は甘い煮豆にしました。
煮豆をするとき、大概、ちょっと目を離した隙に吹きこぼすという失態を多々
重ねてきたのですがちょっと煮てあとはほっておく、なので失敗する確率が低く
なります。ですのに、やっぱり一回吹きこぼした私はいったい。
by 2011-Leaf | 2012-06-01 13:07 | 料理 | Comments(0)