人気ブログランキング |

コーンミール入りパン

a0200624_1255686.jpg

コーンミールを買ったのはいいのですがこれが中々減りません。スコーンを習っ
たときに使ったのですがほんの少々使うだけなので、焼け石に水。
どうしようかなぁ、賞味期限もあるしなぁと思い悩んでいましたが、昔、パン
作りにハマってとにかく作り倒していた時にコーンミールを使ったパンを作った
ことを思い出して、昔のレシピをひっくりがえし作ってみました。
もちろん今回は逗子の先生のパン作りを基礎として作りました。
一つ、一つ丸パンのように焼くのでも良かったのですが今回は型入れで焼きました。
私が子供のころに母がエンゼル型に入れたパンを作ってくれたことがあって、それ
を思い出しつつ今回は四角い焼き型で。アウトドアに使うホーロー製の型で焼いて
アウトドアっぽさを演出。
型に対して生地が少なめだったので最初のイメージでは型いっぱいのパンでしたが
思惑がはずれてしまい、ちょっと寂しい焼き上がり(苦笑)
お味はコーンミールが入ってよりもちもちした生地になって美味しく出来ました。
今回は試作でしたのでコーンミールも少なめでしたが、次回はもう少したっぷり
入れて焼いてみようと思っています。もちろん型いっぱいのパンを目指して生地の
量も調整します。乞うご期待。
by 2011-Leaf | 2012-05-21 12:57 | 料理 | Comments(0)