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タラモサラタ

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雑穀ってごはんに混ぜて炊く以外、意識しないと食べないのですが(なんか料理
しづらく思ってしまい)、これは比較的よく作って食べます。タラモサラタです。
大学生のころにギリシャに旅行にいって美味しいなぁと思ったのが最初だったと。
ギリシャでもたらこ食べるんだ~などと思いました。(でも魚卵ですがたらこでは
ないらしい。)
『下記ウィキより抜粋』
トルコ語ではタラマは、ギリシャおよびトルコの料理。タラモサラダとも呼ばれる。
魚卵を利用した料理のひとつで、地中海地方ではコイやボラの卵を使用するが、日
本ではたらこで代用する場合が多い。そのため日本では「タラコとジャガイモのサ
ラダ」の略であると誤認している人も多い。


その後、特に自分で作ってみることはなく過ごしてきたのですが逗子の先生にこの
作り方を習って、じゃがいもが結構すきなのと、久々に食べたこの料理の味がツボ
にはまりまして。
もちろん、こちらは魚卵ではなく、アマランサスという植物の種子。火が通るとプ
チプチ感、ネットリ感がたらこそっくりです。
すごいなぁ、どうしてこうなるんだろう?と思いつつ、ただただ食すのみ。
by 2011-Leaf | 2012-04-05 12:33 | 料理 | Comments(0)