人気ブログランキング |

ひよこ豆(ペーストとファラフェル)

a0200624_12172187.jpg

逗子の先生に料理を習って今まで使ったことのない素材を使うように
なりました。
ひよこ豆もその一つです。ひよこ豆のペーストというのを習って豆を
あまり料理したことがそれまでなかったので衝撃でした。いや、本当に。
豆といえば甘い煮物とか大豆とひじきの煮ものぐらいしか頭になかった
ので。
で、たまーにこのペーストを思い出して作ります。パンにたっぷり塗っ
て食べると中近東にいる気持ちです。習ったあとに、中近東に旅行にい
って現地のローカル食を食べる機会があり、そこでひよこ豆のペースト
が出てきてこれ知ってる!的な感じになりました。
現地では良く食べられているオカズだそう。
a0200624_12175148.jpg

a0200624_12183621.jpg

そしてこちらはひよこ豆のコロッケです。ペーストを作ろうと思ってた
くさん豆を戻したので作ってみました。ジャガイモとは違った感じで、
しかも生地に香辛料を加えるので見た目よりかな~り中近東な味です。(←わかりづらい・笑)
a0200624_12185937.jpg

あわせてヨーグルトソースをかけて食べるとよりそれっぽく(暑い国なので
酸味とかそういった感じが好まれるのかなぁと思います)、何もつけないで
もしっかり味がついているのでお弁当にも良いメニューです。
by 2011-Leaf | 2012-03-26 12:21 | 料理 | Comments(0)