人気ブログランキング |

あけましておめでとうございます

改めてあけましてオメデトウございます。

今年の抱負というか目標ですがなるべく面倒くさがらずやることやるです。
当たり前のことなんですが、これが中々出来ないので。
私、何か人さまに少しでもかかわることであれば必死になって何とかやるん
ですが、自分自身の為だけとかそういった場合はいろいろとグズグズになっ
てしまいがち。
そこん所をもうちょっと有意義にサボらずやりたいというのが今年のアレです。

さて、年末年始実家に帰ってまして正月料理をチョコチョコ作りました。

a0200624_1365176.jpg

地味なんですが八つ頭の含め煮です。
これは母の十八番でしたが最近はぜんぜん作ってくれず(面倒くさくなった
らしい)だったので今回は私がトライしてみました。
別に難しいことは何にもなく出来るのです。出汁で煮含める里芋とかと違い
(これも出汁は使うのですが)甘い系の含め煮です。うすら甘い。
出汁とたっぷりのお酒と甘さが相まって上品な煮物です。金団や黒豆にガツン
とした甘さとは違った趣。今回で覚えたので来年から定番として作っていこうと
思ってます。

そして今年もパン教室、ただいま絶賛申し込み受付中です。
基礎の丸パン(コチラ)、初めての方、復習したい方、丁寧にお教え出来ると
思いますのでご検討ください。
by 2011-Leaf | 2012-01-06 13:08 | 料理 | Comments(0)