人気ブログランキング |

コーンクリームコロッケ

a0200624_1232421.jpg


パン教室でお教えした逗子の先生考案のホワイトクリームシチューの素(コチラ参照)
でクリームコロッケを作りたいとの話が生徒さんの中から出ました。
ただルーの塩分がそれなりなので、丁度良い塩加減まで豆乳で薄めるとクリ
ームコロッケの生地が軟らかくなりすぎて形作れないとのことでした。
で、ちょっと考えたあげくやってみたのが里芋のマッシュとホワイトソースを
合わせること。
ホワイトソースを任意の硬さ(形づくれる硬さ)にし、マッシュした里芋と
合わせると味が薄まります。里芋が芋の味を主張しないのでホワイトソース
の味が充分勝つ感じで、食べた時の感じ(食感)もクリームコロッケに近い
仕上がりになりました。
a0200624_12313423.jpg


写真のコロッケ、成形がイマイチなのですが(笑)。コーンをいれてコーンク
リームコロッケ。お試しください。
Commented by fujibayashi at 2011-11-23 09:50 x
先生っ☆
クリームコロッケに関してはいろいろとアイディアを
有り難うございました(^^)
とっても美味しそうですっ。
私も里芋ゲットして再トライしてみますっ!!!
Commented by 2011-Leaf at 2011-11-24 00:27
好みもありますので、とりあえずトライしてみてください。ホワイトクリームを若干しっかりめの堅さでやれば形を作りやすいと思います。
by 2011-Leaf | 2011-11-11 12:35 | 料理 | Comments(2)