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簡単きゅうりのお惣菜

いままでここで料理に関する映画を紹介してきましたが今回は本を紹介します。
本はいろいろなジャンルを読みますが時代ものが結構好きでして、池波正太郎
先生の鬼平シリーズやら梅安シリーズ他、結構読んでいます。
そして、本に出てくる食べ物の描写を読みつつ美味しそうだなぁ、食べたいな
ぁ、こんな感じの食べ物かなどと思っていました。
最近の作家さんでいいなと思ったのが高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリ
ーズです。巻末にかならず話の中に出てきた料理のレシピと作り方が載
っていて料理好きとしての挑戦心をくすぐられます(笑)

小夜しぐれ (みをつくし料理帖)

高田 郁 / 角川春樹事務所


この中で簡単でしかもマクロビ向きの料理としてこれはと思ったので作っ
てみました。きゅうりのお惣菜で、浅漬け的なもの。
肝心のお味ですが、中華っぽい味付け、胡瓜の歯ごたえが増して(調理法により)、
お酢の効果でバクバク食べられる感じです。お酒のお供に、箸やすめにと万人に
好まれる味。
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作り方もとても簡単ですし、夏の胡瓜が沢山ある時にとてもいいのでは(消費で
きます)と思います。

江戸時代、武士は胡瓜の切った断面が徳川の葵の家紋に見えるところから
恐れ多いとして食さなかったとか江戸のプチ常識も併せて面白いですし、
お話もいつもほろりとさせたり、考えさせられたりと毎回新刊を楽しみ
にしています。(一応シリーズものなので初めの刊から読まれることをオ
ススメします。写真の本はシリーズ5冊目)

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by 2011-Leaf | 2011-10-21 13:29 | 料理 | Comments(0)