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ぼんやりしていたら、秋を通り越して冬になろうかという勢いで寒くなっ

てきました。

体がついていかない、うぅ、何を着たらいいのかも迷うところ。

その点食べ物は自然に夏から秋の味覚に変わって、芋栗南京が食べたくな

ります。

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で、挑戦してみました、栗の渋皮煮。(すごーく昔に一度挑戦し、たしかに

上手く出来たんですが毎年つくる気にはなれず、結局その一回だけに。)

前回はもちろん白砂糖で甘くしましたが、今回の甘みはアガベと米飴でやっ

てみました。黒豆の煮かたを応用して、思いのほか、美味しく出来あがり

ました。

栗の皮を綺麗に剥くのがちょっと面倒といえば面倒ですが、これで毎年やれ

そうな気がします。春は煮梅、秋は渋皮煮のルーティンワークが出来あがり

そうです。
by 2011-Leaf | 2011-10-14 09:28 | 料理 | Comments(0)