人気ブログランキング |

つまみ(簡単惣菜)

私をあまり知らない方はお酒がすごく強いと思っておられる方が多く
ほとんど飲めないというと驚かれます。見た目強そうらしい(見た目
強そうってどういう見た目?と思いますが・笑)
確かに私の家族の女連はみな強いです。私だけが弱い。
が、飲めないにも関わらず、食べるものは酒飲みの食べ物が好きです。
珍味とかいろいろ。で、おのずと作る料理も酒のアテみたいな料理が
多くなります。
簡単に作れて、美味しいと思った料理のご紹介。どちらも特になんて
ことないのでここで発表にするようなものでもない気がするんです
が・・・・。

アボガドの梅びしお・なめたけ和え
a0200624_9285039.jpg


適当にカットしたアボカドと逗子の調理係さん直伝の梅びしお・なめたけ
とすりごまで和えるだけ。
このレシピはよく覗きにいっている犬プログで紹介されていて(そのブロ
ガーさんもクック〇ッドで探したらしい)美味しそうなのでやってみたら
ウマい!と思わず言ってしまったもの。
本来は梅ぼしの実をたたいて細かくし、細切りの塩コンブを加えるとあった
のですが、調理係さんの梅びしおはすでに昆布はいってるじゃないのと思い
まして。
梅の酸味となめたけのコクがアボガドの濃厚さとあいまって絶妙な感じに
仕上がります。

もやしの酒蒸し食べるラー油ポン酢風味
a0200624_9293553.jpg


もやしをごま油でちょっと炒め少し風味をつけてから酒蒸しにし、ポン
酢と調理係さんの食べるラー油で味付けするだけです。(細ネギを最後に)
これも簡単でご飯のお供にも酒のアテにもバッチリ。温かくても冷たく
冷やしても美味しいです。

どれも基本となる味付けの素が調理係さんの安心・安全の冷蔵庫の常備保
存調味料たちで、ちょちょっと簡単に出来てしまいます。

なんでお酒飲めないのにこういうのが好きなんだろう?とつねづね思う
のですが、お試しあれ。
by 2011-Leaf | 2011-08-04 09:38 | 料理 | Comments(0)