人気ブログランキング |

トマトケチャップ

大学で東京に出てきてから(出身は群馬)、必要に迫られ料理をするよう

になりました。(兄と同居、二人分作らなくていけない羽目に)

料理は小中高時代、家庭科でやったぐらいだったので、最初は本と首っ引き、

作り終えるのに1時間以上、食べるのは10分、な感じ。いかに手際が悪か

ったか、また品数が少なかったか、いま思い出しても何を作っていたのか

サーッパリ覚えていません。┐( -"-)┌

作れるものが少ないのでメニューを組み立てるのも一苦労、大学時代の友達

に今日、何がいい?とか18歳の小娘が家庭の主婦のような問いかけをし、

面倒くさがられていたと思います(笑)。

とにかく簡単なもの、肉じゃがとか、出来あいのソースと絡めて出来あがり

の中華とかそんなふうでした。

しかもすごく時間がかかって、作り終えるとグッタリ。



そんな私が料理好き、しかも教室を開こうなんてことになるとは、人生わか

らないものです。


家事の三大要素、そうじ、せんたく、料理とあるならば、みな何かが得意?

(比較的好き)で何かが不得意なんだと思います。その中で私に残ったの

が料理だったのですが、色気より食い気、で料理に関してよっぽど体調が

悪かったり、忙しくて疲れていなければおっくうがらず出来るんです。


また、いろいろな料理に興味がわくので気が向くままに習いにいきました。

なぜか、ちょいムズカシイ(メンドウな)ものに挑戦することも好きなので、

鳥の丸焼きとか鯛の塩釜とかなんかヤッタッタ感が出るものだと非常にトラ

イしたくなります。



しかし、ここ何年かはマクロビ系の料理にはまりました。体を気遣うのもあり

ますが(美容にも効果があるので皆さんそちらがメインかも)、いままで使っ

たことがない食材があったり、通常使う物(卵とか牛乳とか)を使わないで

どうやって作るのか?とか、普通はお店で買って済ますものを一から作った

りなど、好奇心に火がつきました。



a0200624_12341944.jpg


そんなこんなで、トマトケチャップ作りました。

いやカ〇メさんのでいいでしょう、買いましょうよと思いますが、まぁそれ

はそれ。こちらの本に載ってる方法で作ってみました。

出来るんだなぁ、自分で。おいしゅうございました。今度はこのケチャップ

を使った料理をアップします。
by 2011-Leaf | 2011-05-31 00:13 | 料理 | Comments(0)