2021年 09月 06日
白玉ねぎとキュウリ、レタスの中華サラダ
いつも行く自然食品店で白玉ねぎというのを扱って
いた。紹介文によると辛みが少なく生で食べるのに
適しているとのこと。確かに白い。外皮も白く(
この写真は外皮つけたままの状態)新玉ねぎはまた
違うらしいが、とりあえず購入し使ってみた。
まずはオススメの生でサラダにしてみた。
薄く切って少し食べてみると甘く辛みが少ない方だ
と思うが、まったく辛みがないわけではないので、
少々空気にさらして辛みを飛ばして使ってみた。
きゅうりと一緒に塩をして、あとからレタスのちぎ
ったものをいれ、ごま油と顆粒の中華スープの素、
少々、いりごまと和えて完成。
水にさらしたりしてはいないが、生で食べても辛み
あまり感じず、美味しく頂けた。