2021年 02月 08日
干し柿と大根おろしの和え物
某国営放送の短い番組に女優の杉村貞子さん(料理
上手で有名)のメニューを再現する番組があるのだが、
その中で見ていてやってみようと思って作ってみた。
大根おろしと干し柿を使ったもの。大根おろしという
とつい醤油を思い浮かべて添え物的なイメージだった
がこれは和え衣みたいな使い方。
味付けは塩とレモン汁のみなシンプルな感じだった。
干し柿と大根おろし、あうのかなぁと思ったが、これが
案外いけるというか美味しい。
干し柿も大根の水分を吸って柔らかくなるし、大根の辛
みが干し柿によって緩和され、レモンでさっぱり、洋風
とも和風ともどちらともいえる。
こういう使い方があるんだと改めて知った総菜になった。