人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅仕事 第二弾 梅ジュース

梅仕事 第二弾 梅ジュース_a0200624_23030828.jpg


15年近く、青梅のシロップ煮を作っていたのだが、


だんだんと億劫になり、最近は梅ジュースで済ませ


ている。シロップ煮は三日がかりだが、こちらは半


日もかからずなのでお手軽さが勝ってしまう。


青梅と甘味(氷砂糖や、アガベシロップ)、お酢を


いれ1か月くらいで出来上がる。凍らせた青梅を使


うともっと早く出来上がるので半分は生で、夏の後


半に凍った青梅で再度ジュースを作るのがここ最近


の梅仕事だ。夏バテにも良いので気に入っている。





by 2011-Leaf | 2020-07-13 23:04 | 料理 | Comments(0)