2020年 04月 06日
ウドとさやえんどうの白和え
ウドが出ていたので思わず買ってしまった。
ウドの独特のほろ苦さが好きで、この季節は
店頭でみれば買って料理する。
料理はいろいろあるが、今回はウドの中心部
分を使って白和えに。
ウドは皮を厚くむいて、酢水につけ、さやえ
んどうは硬めに茹でてウドと硬さをそろえた。
おぼろ豆腐の残りがあって濃厚な味なのでクリ
ーム状にしたあとに塩と味噌少々、甘味を入れ
白ごまペーストを多めに入れてよく混ぜ、和え
衣としてウドとさやえんどうを入れて出来上が
り。ウドの風味をじゃまぜず、またあの苦みの
ような部分を上手くカバーして美味しくできたと
思う。