人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウドとさやえんどうの白和え

ウドとさやえんどうの白和え_a0200624_22344666.jpg

ウドが出ていたので思わず買ってしまった。

ウドの独特のほろ苦さが好きで、この季節は

店頭でみれば買って料理する。

 料理はいろいろあるが、今回はウドの中心部

分を使って白和えに。

ウドは皮を厚くむいて、酢水につけ、さやえ

んどうは硬めに茹でてウドと硬さをそろえた。

おぼろ豆腐の残りがあって濃厚な味なのでクリ

ーム状にしたあとに塩と味噌少々、甘味を入れ

白ごまペーストを多めに入れてよく混ぜ、和え

衣としてウドとさやえんどうを入れて出来上が

り。ウドの風味をじゃまぜず、またあの苦みの

ような部分を上手くカバーして美味しくできたと

思う。



by 2011-Leaf | 2020-04-06 22:35 | 料理 | Comments(0)