2018年 08月 08日
茄子とオクラの出汁煮
某国営放送(笑・NHK)のきょうの料理、ビギナーズ
というのをたまに見るのだが、アニメのおばあ様が初心
者むけの簡単な料理を教えてくれて、説明やらレシピ
などが意外に奥が深く、またおばあ様の語り口などが
みょうにツボにはまりつい見入ってしまう。
先日、見た中で作ってみようと思ってやってみたのが
これ。レシピはうろ覚えだったので雰囲気で作ったのだが
美味しくできた。夏野菜の茄子とオクラを使った煮物。
さっぱりとしていながら、茄子のとろけ具合とオクラの
しっかりした歯ごたえ(煮過ぎない)とがバランスよく
気にいった一品だ。ただし、今度再現できるかは不明(笑)