2018年 04月 10日
いとこ煮にならぬはとこ煮?
いとこ煮はカボチャと小豆を一緒に煮つける総菜だ。
ググってみたら奈良発祥のもので冬至に食すと風邪を
ひかないとか、中風(脳梗塞)にならないとか。
他にも北陸のほうとか山口のほうとか全然違う食材で
いとこ煮が作られている。
私は小豆とカボチャが煮たものどうし、親戚のような
食材なのでいとこ煮というのかと思っていたら、煮え
にくいものから順次煮ていって「おいおい煮る」を
れているのだそうだ。
今回はカボチャがなかったのでサツマイモで作って
みた。なのではとこ煮?だしと醤油を効かせて甘くなり
すぎない、ご飯のおともになるように味付けしてみた。
さつまいもはカボチャよりさっぱりした感じになると思う