2017年 04月 25日
茄子と大根と湯葉のあんかけ風煮物
バリバリ割れている感じの乾燥湯葉が売っていて、汁物や煮ものに
ご使用くださいとの但し書き。つい買ってはみたもののなかなか使う
チャンスがなくどうしようかと思っていた。私の場合、チャレンジ
精神というか、新しもの好きというか、知らない食材や珍しいもの
を買ってしまい、かといってすぐ使用できず、しばらく使えない期間
があることが頻繁にある。
まだちょっと寒い日があるこの春先に大根と茄子と湯葉を煮て葛でト
ロミをしっかりつけたあんかけ風の煮物にしてみた。
もっと水分を多くしてトロミ部分がたっぷりあったほうが良かった
かもしれないが、湯葉と大根と茄子がよく合ってさっぱりしつつ
しっかりした総菜になった。