2015年 03月 01日
りんごの葛ゼリー
実はフルーツはさほど食べる方ではありません。あれば食べるけど‥‥、無く
ても平気ぐらいな感じです。本当はもっと食べた方がいいんんでしょうが。
そんな感じなのでフルーツも加工したものがどちらかというと好きです。
いま時期はいろいろな種類のリンゴが店頭にならんでいますが、リンゴは焼いた
ものや、コンポートしたものなど好み。
この本に載っているデザートとしてたまに作るのがリンゴの葛ゼリーです。葛が
入っているので寒天のみのものより口溶けがまろやかで、リンゴもシャキシャキ
感が少し残る感じの火の通り加減が好きなのです。
ぺろっと食べてしまうデザートなので(笑)、大きい器で作らず、個別カップで
作ります。