カテゴリ:料理( 492 )

黒豆

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お正月くらいしか煮ないのだが、かといって省く

のも何なので定番の黒豆は作るようにしている。

かの土井先生のやり方で煮ると数時間コトコトと

煮るという風になっているが、焦がしたり、汁を

吹かせたりしてしまいがちなので、保温調理で煮

てみた。いわゆるシャトルシェ〇で朝と晩に火を

入れて保温、を繰り返し、何日かかけて煮ていくと

火もさほど使わず、きちんと煮ることができた。

来年もこの方法でやってみようと思っている。



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by 2011-Leaf | 2018-01-17 22:51 | 料理 | Comments(0)

シイタケの含め煮と玉こんにゃく煮物

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駅弁のおかずの中に入っていたり、弁〇すのお弁当に


入っていたりする干しシイタケの含め煮。


お正月の煮物ように作ったのだが、子供のころは甘くて


ご飯のおかずとしては食べにくいあまり好きではないも


のだったこの甘くしっかりした味が年を経るにしたがっ


て好みになった。


対して、玉こんにゃくは醤油の味が勝ったシンプルな


味付け。しいたけの甘いのとこんにゃくのしょっぱいの

組み合わせ
で両方とも多めに作って他に活用するのが恒

例になった。











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by 2011-Leaf | 2018-01-15 22:16 | 料理 | Comments(0)

ゆず大根

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お正月のなます作りで柚子を買ったのでその柚子を

活かして作れるものはないかと考えて作ってみた。

柚子大根の甘酢づけ。漬物屋さんで売っている柚子

大根も美味しいが、甘酢につけたものも好きだ。

たっぷりの柚子の皮と果汁も利用した甘酢に塩漬け

した大根を漬けて一晩。柚子の香りたっぷりの大根

を堪能した。

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by 2011-Leaf | 2018-01-11 22:07 | 料理 | Comments(0)

栗きんとん

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一度作ってみたかったシリーズ


一度作ってみたかったシリーズの中に餡も栗でできた
栗きんとんがある。長野の小布施のお店で作って都内

でも買えるのだが、手作りしてみたかった。

晩秋に手に入れた栗を茹でてそぼろにして冷凍してお

いたものと、甘露煮にしてあったものを合わせ作って

みた。栗自体が甘みが強く何も入れなくても美味しい

のだが、日持ちを考え、そこそこ甘味を多めに。

売っているのともちょっと違う、手作りの栗きんとん。

作って食べて大満足だった。

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by 2011-Leaf | 2018-01-09 23:21 | 料理 | Comments(0)

お正月 お重と深鉢

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お重と深鉢
旅行に行った際に無地のお重を見つけたので購入し、今年はそのお重

につめてみたのと、やはり漆の深鉢があったのでそれにも盛ってみた。

きちんと全てを作ったのはほぼ初めて。結構きちんと詰められたので

本人的には満足。おいおい何を作ったのか紹介していきたい。
今年もどうぞ宜しく。


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by 2011-Leaf | 2018-01-03 18:33 | 料理 | Comments(0)

栗いろいろ

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ネットでいろいろ調べていたら、ふと、今年は

栗で何も作らなかったなぁとぼんやり思って

そういえば自然食品屋さんでもあまり栗をみかけ

なかったんだと気がついた。不作?などど考えな

がら栗料理をググっていた。

もう生の栗が手に入るか入らないかの時期だった

ので一応検索したら、なんと栗が手に入った。
一部は年末の栗きんとん用に下ごしらえ
し、

残りを一度挑戦してみたかったマロングラッセに。

結構大変だったので来年また作るかは?、なかなか
お店で売っているようには出来なかったがまぁまぁ

満足。手前は形が崩れてしまったもので完成品は半
分くらいの確立。

クリスマスのお楽しみように大事にストックした。
マロングラッセ、作れるんだなぁ。



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by 2011-Leaf | 2017-12-25 22:58 | 料理 | Comments(0)

大根ステーキとネギ焼き

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三浦大根の大きいものがまだたっぷり残って

いたので、煮物を作ろうかと思ったのだが、

ちょっと目先を変えてみた。

洋風に野菜のブイヨンで大根を煮て味が入った

らオリーブオイルで表面が色づくようにフライ

パンでじっくり焼く。片面が焼けたらそこでネギ

を入れやはり焼き目をつけるように焼いて大根も

ネギも全体に色づいたら、最後に醤油をひとたらし。

味が全体にまわるようにして完成。

いつもの煮物で余った大根を焼いてみるのもいい

かなとも思う。


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by 2011-Leaf | 2017-12-21 22:38 | 料理 | Comments(0)

里芋とサツマイモの揚げ出し

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やはり、冬は里芋やサツマイモの季節。

サツマイモは焼き芋のイメージが強いし、里芋は

汁物や、煮物に入って大活躍する。

自分が料理するとなるとあまりレパートリーがなく

以前にこのブログで載せたとも和えや、サツマイモ

のサラダといったところだ。

温かくなるものがいいなと考えて揚げ出し豆腐ならぬ

揚げ出し芋を作ってみた。里芋は何となく想像がつくが

サツマイモは甘いので合うかどうか不安だったが、意外

にその甘さが癖になる感じ。だしで煮て、大根おろしを

加えたのでさっぱり、大根の味が甘さを中和する感じで

ご飯のおかずとしてもいけると思った。
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by 2011-Leaf | 2017-12-18 23:00 | 料理 | Comments(0)

根菜とひじきのサラダ

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青物が少ない冬なので、根菜の料理が多くなる。今回は
ひじきと合わせた根菜サラダ。カブ、蓮根、プチトマト
エリンギを焼いてひじきと合わせてから塩レモンを使った
ドレッシングを作って温かいうちに回しかけ冷蔵庫で味を
馴染ませて完成。レモンの苦みと酸味とでサッパリの味
になってちょっといつもより大人な味。
ご飯にもパンにも合う感じに仕上がった。
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by 2011-Leaf | 2017-12-14 21:30 | 料理 | Comments(0)

白菜とお揚げのからし醤油ごま風味

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今時期は白菜がたくさん出てきて野菜の宅配にも入って
くるのだがいかんせん使い切れないことが多い。
テレビでやっていた料理番組で和食の菊乃○の主人が紹介
していた惣菜、なんとなく見ていたのでうろ覚えだったの
だが、白菜料理ということで作ってみた。
フライパンで蒸すような感じで火を通し、油揚げはあらか
じめあぶってカリカリに、火が通った白菜とあわせ、から
し醤油、すりごま、おかかと合わせた。
からし醤油はツンとする感じが苦手なのだが、ごまが入って
まろやかで美味しかった。
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by 2011-Leaf | 2017-12-12 23:17 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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