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カテゴリ:料理( 410 )

鳴門金時芋のきんとん

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叔母が徳島に出かけたとのことで、お土産に貰った
サツマイモ(鳴門金時)をわけてくれた。
いぜん、お正月の料理で食べたちょっと洋風のきんとん、
(さつまいもオンリーだった)が美味しかったので再現。
たぶん、あのきんとんも鳴門金時芋で作っていた感じが
したのでやってみたら正解だった。鳴門金時のサラッと
した口当たりと甘さが洋風にした時に活きる感じ。
ワインと砂糖でシロップを作り、茹でて裏ごししたさつ
まいもとあわせて練り上げた。最後に胡椒。
まぁまぁ再現出来た気がする。
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by 2011-Leaf | 2017-02-23 10:01 | 料理 | Comments(0)

具沢山のお味噌汁

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昨年、味噌をたくさん作った際、あまりに大量
(私にしては)なので知り合いに来てもらって
手伝ってもらい出来上がったものを等分することに。
お陰で味噌作りは思いのほか早く終わり、ご飯を
食べたり、お茶を飲んだりまったりタイムを
過ごした。実はと私。お味噌を作ってもお味噌汁は
あまり作らず、なかなか減らないと告白。
知り合い曰く、一回分ではなく、多めに作って具沢山にすれ
ばその一杯で野菜もたくさんとれて、手間も省け、食事
のバランスがいいとのこと。
そうか〜、具沢山で多めに作れば良いのか〜と最近はなる
べくお味噌汁を頂くようにしている。
で、その具沢山みそ汁。とにかく冷蔵庫の半端な野菜を入
れまくる方式。結構ん気に入っている。
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by 2011-Leaf | 2017-02-21 09:13 | 料理 | Comments(0)

大豆とサツマイモの甘辛炒め煮

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大豆のをたくさん煮たのでその一部を使って何か出来ないかとググった中で美味しそう!
と作ったのがこちら。
大豆は片栗粉をまぶし、サツマイモは大豆と同じサイズくらいの角切りにしてどちらも
多めの油で炒め上げて甘辛いタレで味付け。ジャコもいれた。

酢も入っているので甘酢っぽい、甘辛味で日本人の好きな味。

箸休めとしても、お酒のアテとしても良いと思うので、常備菜としてレパートリーに入れ
ようと考えている。
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by 2011-Leaf | 2017-02-16 10:56 | 料理 | Comments(0)

紅大根のピクルス風漬け物

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箸休めの一つ目は紅大根を使ったピクルス風漬け物。よく行く自然食品屋さん
には時々珍しい品種の野菜があったりして買ってみることもしばしば。
紅大根というのがあって、赤カブみたいなものだろうと思って買ってみた。
すっぱりわると断面が濃い赤紫に近い色合いでずいぶんと色が濃いなぁと思い
つつ、薄く切って塩だしし、甘酢を作って漬けてみた。
数時間で色が甘酢に濃く滲みだし、ふたをあけてみたら写真のような真っ赤な
綺麗な漬け物に。
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赤かぶだともっと薄い感じの色だがこちらは赤インクを入れたような赤でさえ
ざえとする感じだ。決して食紅を入れたわけではありません(笑)。

食卓にこういった色鮮やかなものがあるとワンポイントで華やいで嬉しくなる。
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by 2011-Leaf | 2017-02-14 10:55 | 料理 | Comments(0)

キムパ定食。

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前回の記事でキムパのことを書いたが、そのキムパで定食風を
作って食べたのだ。たっぷりの野菜の豚汁風(豚肉なし)みそ
汁に箸休めの2種。
手前の右側が大豆とサツマイモの甘辛炒煮、右が赤大根のピク
ルス。次回はこの二種の紹介をしたいと思う。
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by 2011-Leaf | 2017-02-09 22:08 | 料理 | Comments(0)

巻物(キムパ)

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先日の節分、世の人々はみな恵方巻きを食べただろうか?
たぶん、ここ数年?十年くらい前から全国で恵方巻きを食
べようキャンペーンがうたれている気がする。
かくゆう私もCMなどに感化され、食なきゃと食べたのだが(笑)

先日、節分前に作ってみたのが韓国ののり巻きキムパ。
最初に食べたのが何処だったか忘れてしまったが、美味しい
とハマってしまったものの一つだ。自分でも作れるなと思い
作り出したのが数年前からだ。具材は大豆で作ったソイミート
のそぼろ、ほうれん草、人参のナムル、芋がらの炊いたもの
にしてみた。他にもいろいろいれればもっと豪華に複雑な味に
なると思う。次は6種くらいいれてみたい。
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by 2011-Leaf | 2017-02-06 10:05 | 料理 | Comments(0)

海老芋のポテサラ

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いつも作るポテサラをジャガイモではなく、海老芋
で作った。海老芋は里芋の仲間らしくねっとりした
食感。クセはあまりないのと、ぬるぬる感も里芋に
比べ少ないように思う。
セロリとタマネギと合わせて、里芋の和風っぽい感
じから洋風っぽい感じへと変身。
ジャガイモのポテサラも美味しいが、ジャガイモと
ちょっと風味が違いこちらも新鮮な味で美味しかった。
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by 2011-Leaf | 2017-02-02 10:11 | 料理 | Comments(0)

紫人参のサラダ(カラフル人参)

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前にも書いたが最近はちょっと珍しい野菜が
割合簡単に手に入る。農家さんが生き残りをか
けて?または楽しみで珍しい野菜を作ってくれ
ているお陰だ。
赤や紫の色が濃い野菜が目につく。今回のサラダに
使ったのは人参の濃い赤紫のもの。
人参というとオレンジなイメージだが、黄色や紫等
カラフルなものが1セットで買えたりして、サラダも
色とりどりになって目も口も楽しめる。
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by 2011-Leaf | 2017-01-31 10:08 | 料理 | Comments(0)

アランチーノ(ライスコロッケ)風オーブン焼き

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イタリア料理にアランチーノというライスコロッケがある。ボール状のトマトライス
の真ん中にチーズが入っていてパン粉をつけ、揚げたものだ。丸めて揚げるのは
手間なので耐熱皿で焼く方法にしてみた。もちろん、チーズは使わないので水切り
豆乳ヨーグルトを使ったホワイトソース風なものと、トマトライスを作って交互に
敷き重ね、最後にパン粉を散らして揚げたふうを装った。
トマトライスの酸味と豆乳ヨーグルトホワイトソースがチーズっぽく絡まって良い
感じに。ちょっと手の込んだ料理に見えるのでおすすめだ。
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by 2011-Leaf | 2017-01-25 10:43 | 料理 | Comments(0)

ハッセルバックポテト

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メークイーンなどの長細いジャガイモで作ると絵になる感じ。
蛇腹の焼きジャガイモ料理。キュウリの蛇腹と同じように
薄く切れ目を入れてオリーブオイルと塩とハーブで味付けて
オーブンでじっくり焼くのみ。付け合わせ料理だが見た目にも
楽しいし、カリカリした部分とホロッとした部分と両方の食感
も楽しめる。簡単だけれどお腹にもしっかりくるしインパクト
のある付け合わせでおススメ。
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by 2011-Leaf | 2017-01-19 11:11 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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