カテゴリ:料理( 457 )

焼き茄子とワッサー(桃とネクタリンの交配種)のサラダ

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旅行に長野にいったのだが、その時みつけたのがこの果物。
「ワッサー」とかいてあり見た目小振りの桃なのだが一体、
このワッサーというネーミングは何?から始まってお店の人
に聞いたところ、桃とネクタリンの交配種だとのこと。
桃より、実がしっかりしていて酸味があってとのことで、
普段積極的にフルーツを買わないのだが、買ってしまった。
ふつーに桃のようにして食べてみたら、サクサクパリパリし
た食感、味も桃ほどの濃厚な甘さは無くさっぱり。
これはサラダにもいいのではと(桃でも固い実の時にはサラ
ダにするので)作ってみた。焼き茄子と葉ものと合わせて
あえ、フルーツビネガーを使ったドレッシングで。
予想通り、サラダとしてとても良く合って美味しく頂けた。
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by 2011-Leaf | 2017-08-21 22:36 | 料理 | Comments(0)

コブサラダ

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最近の某マヨネーズ会社テレビCMでみかけるコブサラダ
ドレッシング。美味しそうだったのでちょっとググってみ
たら特に難しいこともないレシピだったのでやってみた。
いんげん、人参、カリフラワー、枝豆、カボチャ、きゅう
り等々、冷蔵庫にあった野菜を細かくカットして、作った
コブサラダドレッシングを合わせて混ぜて完成。
CMにあるようにスパイス(チリペッパー)がちょっと効
いて夏に良い感じのサラダだ。
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by 2011-Leaf | 2017-08-16 07:44 | 料理 | Comments(0)

きゅうりの南蛮漬け

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夏の定番で作る、箸休め。水キムチを逗子の先生から習ったのだが、それより
もお手軽なので最近よくつくる。ただ単に南蛮漬けのつけダレをつくり、キュ
ウリを適当な大きさにカットしたあとひと手間加え漬けるだけ。
ニラと胡麻油も一緒につけると、中華っぽい味がでてより食欲が促進される
箸休めになるのでおススメだ。
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by 2011-Leaf | 2017-08-10 11:17 | 料理 | Comments(0)

大根と高菜のいためもの

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お漬けものはいろいろな地方のものがあり、たくさん種類があるが、私が
好きでよく使うのは高菜漬け。塩気と風味がいろいろな料理にマッチする
と思っている。チャーハンや、炒め物に味だしで加えると味に深みが出て
より美味しくなる。よく作るのが大根と高菜を一緒に炒めたもの。
葉の部分も加えるとより美味しい。辛みを増やしたり、油揚げを足したり
してその時の気分でアレンジして、箸休めやお弁当のおかずに重宝している。
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by 2011-Leaf | 2017-08-07 22:17 | 料理 | Comments(0)

フルーツトマトときゅうり、大葉の簡単和え

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暑いのでついついさっぱり、体を冷やす感じの
総菜を作ってしまう。今回はフルーツトマトと
キュウリ、紫蘇の葉で簡単あえ。トマトとキュウリに
塩をして、塩でエキスを十分にだしてからオリーブオ
イルを絡めるだけ。最後に風味漬けで醤油をひとたらし。
大葉としっかり和えて出来上がり。
トマトは普通のトマトでも十分美味しいが、甘味の強い
トマトがおススメ。
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by 2011-Leaf | 2017-08-03 22:31 | 料理 | Comments(0)

長芋と竹の子の生姜煮

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ジャガイモやさつまいも、里芋などはよく煮て食べるが、長芋は生で食べる
ことが多い。擂りおろしたり、千切りや、角切りににしたりといろいろだ。
ただ、単調になってしまうので煮てみたらどうかなぁと思い、竹の子の水煮
と生姜で、みりんも入れて煮てみた。
長芋の煮たのもジャガイモや里芋と違ってさっぱり、しゃっきりしている感じ
で美味しかった。これは使えるな〜と改めて思い、今後は火を通すものでい
ろいろ料理し、試してみたい。
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by 2011-Leaf | 2017-08-01 21:16 | 料理 | Comments(0)

暑い夏のネバネバナムル

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ここのところずっと暑くて、さっぱりとして食欲が進むものを
たべたいなぁと考えて作ってみた。
オクラと長芋、トマトを小さめにカットして、秋田のいぶりがっこ
と胡麻もいれ、少々の塩とごま油であえた。
ナムル風、ネバネバあえ。これだと、そうめんに載せたり、箸休め
に、またご飯にのせてどんぶり風もいけるなぁと思いつつ完食。
納豆も入れるともっとネバネバしてボリュームも出るので良いかも
しれない。次回は納豆入りを作ろうと思う。
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by 2011-Leaf | 2017-07-26 22:49 | 料理 | Comments(0)

カリカリ梅活用法

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今年は煮梅とともにカリカリ梅に挑戦した。よく駅弁等に入っている
あの真っ赤なカリカリした梅。通常の梅干しはあまり得意ではないの
だが、カリカリ梅は好んで食べたくなる梅だ。
とりあえず失敗がこわいのでほんの少量でつくってみた。
青梅が若干やわらくなって届いたのですごくカリカリしたもの
には出来上がらなかったのだが、おおむね成功。
このカリカリ梅を使って何か作ろうと思い,塩だしをしてから
細かく刻んで甘酢を作った。
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そして出来たのが、紫玉ねぎとキュウリの甘酢漬け(カリカリ梅
入り)。梅の良い食感と香りがあってさわやかな感じに仕上がった。
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by 2011-Leaf | 2017-07-24 22:47 | 料理 | Comments(0)

カボチャコロッケ

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冷凍カボチャの消費期限がきてしまい、何か一気に
料理しないとと考えて作ってみたのがコロッケ。
甘い感じのコロッケはいまひとつ、ピンとこなかった
ので、好んで買ったりはしなかったのだが、この際自分
でつくって自分好みにしてしまえと考えた。
カボチャの甘さに対比する塩気を何かいれてあまーい感
じを薄める作戦で、つぶしたカボチャにキノコと丁度あ
ったコーン、高菜漬けを混ぜて塩気とし、揚げてみた。
漬け物の塩気と相まって、カボチャの甘さは気にならず、
なおかつソースをつけて食べるとカボチャのちょっとした
甘味がちょうど良い感じ。揚げ物はあまりしたくないの
だが、コロッケは少量の油で揚げる(揚げ色をつけるだけ)
だけで良いのでレパートリーに加えるつもりだ。
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by 2011-Leaf | 2017-07-20 23:51 | 料理 | Comments(0)

パクチー醤油と炒め物

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自分の住んでいる地域には自然食品店といった類の
お店はないのだが、一軒だけ有機野菜やそれなりに
こだわったものが置いてある(普通のものと一緒に)
お店があり、そこをひいきにしている。
そこで見つけたのがパクチーの実。
最近わりあい有機のパクチーを置いている普通のお店
もあったりするのでパクチー自体は手に入れ易い。
が、これは珍しいのでないだろうか。(私が知らなかった
だけかもしれないが)
最初、何だろうと思って手に取ったらかすかなパクチ
ーの香り(袋越し)。そして袋にはパクチーの実とあって
グリーンのぷつぷつした仁丹のような実がぎっしりだった。
面白いので購入し、ネットで調べたパクチーの実のしょう
ゆ漬けを作ってみた。
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茄子ともやしでパクチー醤油で炒め物。
香りが充分たって、プチプチが時々口の中ではじける感じ。
来年も見つけたら即買いでこの香味醤油を作ろうと思う。
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by 2011-Leaf | 2017-07-18 21:38 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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