カテゴリ:料理( 441 )

豆腐とひじきとよもぎの小判焼き

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たまにいく自然食品のお店でよもぎをみつけた。
たしか去年も買ったような‥‥、でもそのよもぎで
何を作ったかは覚えていない。
草餅でも作ろうかと思ったが、いわゆるお総菜とい
うかそういったもので使ったみたいと作ったのが
こちらのつくね。
丁度、ひじきの煮ものも作っていたので彩りにそち
らもいれ、よもぎの葉も茹でて細かく切ってお豆腐
のたねに入れてみた。
お肉のたねと違ってお豆腐は柔らかめになるので焼
くのにちょっとコツがいったが、おおむね成功。
食べた感想はもう少しよもぎをいれれば良かったかも。
最初なので控えめにしたが、草団子よろしくたっぷり
目に入れた方がよもぎの香りも味も引き立つんだと実
感した。これはこれで美味しかったのだが、次回はもう
すこしたっぷり目に。
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by 2011-Leaf | 2017-06-22 23:16 | 料理 | Comments(0)

梅ジュース

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ここ数年の恒例の梅ジュース
煮梅も作るが、手間もかかるので手軽に梅ジュース。
今年の梅はちょっぴり熟して届いたので、煮梅では
なく梅ジュースにした。とにかく簡単なので気に入
っていて、出来上がると炭酸などで割って飲んでいる。
今度青梅が手に入ったらカリカリ梅に挑戦しようと思
っている。
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by 2011-Leaf | 2017-06-19 23:00 | 料理 | Comments(0)

麻婆豆腐

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いろんなタイプの麻婆豆腐があると思う。お豆腐が柔らかめ、
硬め、ものすごく辛みの効いたもの、辛さがマイルドなもの。
辛いのは嫌いではないが、得意なわけではなく適度な辛さが
あるものが好みだ。自分で作るときは辛さはマイルドでお豆腐
はしっかり硬めのものを選ぶ。麻婆豆腐というか炒めものな感じ。
炒めてもお豆腐があまり崩れない感じが好み。今回はズッキー
ニも入れて作った。邪道ではあると思うがお家で作る醍醐味で
適度に変化を付けて楽しむことにしている。
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by 2011-Leaf | 2017-06-15 23:01 | 料理 | Comments(0)

じゃじゃ麺ふううどん

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なぜか急に食べたくなるものがときとしてある。特に好き
とか、そういったことではなく思い立つというかそんな感じ
でじゃじゃ麺が食べたくなった。
ふつう、ゆでた麺のうえに肉味噌とキュウリの千切りがこん
もりのるのがじゃじゃ麺なのだが、今回はあくまでも「ふう」。
キュウリもたっぷりなかったのでレタスの千切りも、最初から
全体に混ぜて和えた感じのうどんだ。
味噌焼きうどん的な仕上がりだったが、じゃじゃ麺の感じも味
わえ個人的には満足した。
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by 2011-Leaf | 2017-06-13 23:30 | 料理 | Comments(0)

きゅうりと行者菜のナムル

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いつもの野菜の宅配に行者菜というものが入っていた。にらと行者
にんにくの掛け合わせの野菜でここ十年ほどの野菜であるらしい。
ニラも行者ニンニクも強烈な臭いなのでとりあえず香りは強いのだが、
まぁこんなもんだろうの範囲。とりあえず、何か炒め物をと思ったが
きゅうりがあったのでかるく行者菜を茹でてしんなりさせ、塩だしし
たきゅうりとあわせ、ごま油をたらしてナムルに。ごま油とよく合い、
行者菜のちょっとした辛みと香りで食欲をそそる一品となった。
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by 2011-Leaf | 2017-06-09 00:08 | 料理 | Comments(0)

苺とラズベリーのジャム入りタルト

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久々に作った焼き菓子。友人がくるのでちょっと頑張って
焼いてみた。前に作ったジャムがあったのでアーモンドク
リームの生地の真ん中に忍ばせて表面はクルミで飾ってみた。
どちらかというとクリームなどを多用したケーキよりも焼き
っぱなしのケーキや、タルトの方が好みだ。粉の生地が好き
なのだ。
友人にはお土産にもして持っていってもらったが、一台焼く
としばらく楽しめる。
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by 2011-Leaf | 2017-06-05 23:07 | 料理 | Comments(0)

春の山菜(こしあぶら)

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この山菜も去年くらいから、食べる(料理する)ように
なったもの。昨年は胡麻和えにしたかおひたしか何かだ
ったように思う。多少の苦みもあるような気がするが、
わりあい扱い易い山菜。
今年は浅蜊ときのことともにペペロンチーノ風の炒め煮に。
ニンニクもきかせてみた。
こしあぶらの風味とよく合ってこんな感じの料理でもいける
なと認識を新たにした。
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by 2011-Leaf | 2017-06-01 23:42 | 料理 | Comments(0)

きのこのマリネ

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旅行に行った先のデリで売っていた総菜で
お土産に買って食べたらとても美味しかった
のため、自分で作るようになったもの。
何種類かのきのことアマランサスを組み合わ
せ、プチプチした食感とキノコの味を楽しめる
温かくても冷えていても美味しいので重宝する
メニューだ。今回はしいたけ、エリンギ、ぶな
しめじで作った。おべんとうにも良いおかずだ
と思う。
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by 2011-Leaf | 2017-05-29 22:49 | 料理 | Comments(0)

春の山菜(わらび)

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とりあえず、その時期には1回は何か山菜で作るようにしている。
子供の頃は山菜なんて、特に美味しいとも思わず?な感じだったが
長ずるにつれて、滋味深い味わいが(多少の苦みやえぐみども)美
味しい、食べたいと思うようになった。いろんな味を成長するにつれ
覚えるからなんだと思うが、舌が子供の頃より鈍感になっている
のかも?(苦み、えぐみが気にならない程度に)
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今回はワラビと菊の花の酢の物にした。
ワラビは比較的クセが強くないし、菊の風味も活きて、綺麗な感じに
なり自画自賛(笑)。この組み合わせはまた作ろうと思っている。
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by 2011-Leaf | 2017-05-24 22:51 | 料理 | Comments(0)

レタスとほうれん草胡麻よごし

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ほうれん草の胡麻よごし(胡麻和え)はよく作るが
レタスも入れてみたらどうだろうか?ということで
ほうれん草とともにレタスもさっと湯がいて半なま
状態?の食感残しで和えてみた。
レタスも消費出来るし、これはこれで美味しい。
今回は甘じょっぱい、醤油と甘味と胡麻の味付けだった
がポン酢と胡麻と甘味ちょっとでも良いかもしれない
と思ったので次回はその味付けで挑戦することにした。
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by 2011-Leaf | 2017-05-22 23:30 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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