カテゴリ:料理( 470 )

べか菜ときゅうりのおかか和え

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べか菜と呼ばれる青菜は比較的柔らかく、クセも
少ないので食べやすい。和え物にしようと思いゆでて
残っていたキュウリとともにおかかポン酢で和えてみた。
アクセントに生姜と少々のにんにくも入れてみたが、
べか菜に水分が多いせいか生姜とにんにくが適度に
薄まって良い感じに。
今度はもっとたっぷり作ろうと思う。
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by 2011-Leaf | 2017-10-19 23:37 | 料理 | Comments(0)

甘唐辛子としいたけ、油揚げの炒め煮

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しいたけがたっぷりあったのでそれを活かした料理
をと作ってみた。しいたけは子どものころは好きでは
なかったが、大人になったら好きなものになった野菜
の一つ。なので、たっぷり使えるときは思い切り使う
ようにしている。今回のはきんぴら風の味付け。
ごはんにのせてどんぶり風にしても美味しい。
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by 2011-Leaf | 2017-10-16 22:41 | 料理 | Comments(0)

きゅうりと海藻、沢庵のポン酢あえ

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さっぱり、箸休めで作るものに漬物を使ったものが
多い。今回はキュウリと根昆布、沢庵を合わせてね
ばねばが出たところで、少量のポン酢で味付け。
漬物の塩気でキュウリから水気がでて、その水気を
根昆布が吸って、とろみが出てと丁度良い感じに仕
上がり簡単で気に入っている。
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by 2011-Leaf | 2017-10-10 23:01 | 料理 | Comments(0)

とうもろこしとアスパラの炒めもの

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夏の終わりのとうもろこし、火を通し、食べてみたら甘
味が強く美味しかった。
そのまま食べてもよかったのだが、ちょうどアスパラが
あったので炒め物に。
とうもろこしの甘味を活かせるように味付けは塩と酒
と胡椒のシンプルイズベストで。
アスパラの歯ごたえととコーンの甘味と塩気が絶妙で
ご飯のおかずというより、惣菜単品でバクバク食べて
しまった。
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by 2011-Leaf | 2017-10-04 22:50 | 料理 | Comments(0)

栃尾揚げの南蛮風あえもの

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前にも書いたことがあるかもしれないが、栃尾揚げにハマって
いて、いろいろな食べ方を模索中。
煮ものに入れたり、炒めものにいれたりするほか、意外にハマ
ったのが南蛮漬け風和え物。
チキン南蛮のチキンを栃尾揚げにした感じ。味と食べごたえが
好みで、時々作っている惣菜だ。
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by 2011-Leaf | 2017-10-02 22:13 | 料理 | Comments(0)

切り干し大根の韓国風総菜

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以前友人に教えてもらった総菜で、しっかりした味がほしい
ような時につくる炒め物とサラダを合体させたような総菜だ。
味はコチュジャンとマヨネーズを合わせるのでコクがでて、
ご飯のお供にも、お酒のアテとしてもいけるもの。
若布が入っているが、味がしっかりしてるで海藻臭さが苦手
な人も食べられるものだと思う。
たまに思い出して作って楽しんでいる。
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by 2011-Leaf | 2017-09-27 23:06 | 料理 | Comments(0)

夏野菜のガスパチョ風

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生のコーンを頂いたのだがとてもジューシーで甘かったので
作って見たのがガスパチョ風の野菜和え。
火は使わず、キュウリとピーマン、プチトマトとコーンに
味の濃いトマトピュレに塩と醤油をちょっとたらして味を
調え出来上がり。ガスパチョだともっと水分が多い感じだ
がこれは食べるといった感じが強い。
手軽でさっぱりしているので暑いときはオススメだ。
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by 2011-Leaf | 2017-09-19 10:31 | 料理 | Comments(0)

ジャガイモの味噌転がし

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今年も味噌を仕込んだのだが、(白みそおよび米麹みそ)それを
使った料理をいろいろ考えてみようと試作している。
こちらはジャガイモの味噌転がしとしたがいわゆる味噌煮合え
ただ、味噌は焦げ易いので煮るときは焦げないように気をつけて
火を入れていかなければいけないので意外に難しい。
胡麻をふって甘辛くし上げたので、ご飯が良く進む一品となった。
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by 2011-Leaf | 2017-09-14 22:29 | 料理 | Comments(0)

いちじくサラダ

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子供の頃は、甘味も薄く、ぼんやりした感じで美味しい
とは思わなかったのだが、大人になるにつれ美味しいと
思うようになり、イチジクが出回る季節は必ず買って食べて
しまう。しかも、果物として単独で食べ方よりは料理に使用
して食べることが多い。必ず作るのがサラダ。または白和え。
今回はサラダを作ってみた。ドレッシングは胡麻ベースだが
くるみベースのものも美味しいと思う。
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by 2011-Leaf | 2017-09-11 22:29 | 料理 | Comments(0)

カボチャとキノコのバルサミコマリネ

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カボチャというとなんだか秋から冬の感じがするが
収穫は夏から冬、貯蔵してからが美味しいとのこと
だがお店には7月頃から出回っている。
いつも取っている野菜の宅配にカボチャが入ってき
て煮物にしようかサラダに入れようか迷ったがキノコ
とパプリカもあったのでマリネにした。
カボチャやパプリカの甘味とバルサミコのの甘味が
重なるのだが、甘ったるい感じにはならないこのマリネは
お気に入りのもの。夏の暑さにやられた体に染み入る気が
する。
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by 2011-Leaf | 2017-09-05 00:04 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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