2017年 01月 17日
野菜の寒天寄せ(テリーヌ風)
一度挑戦してみたかったのがテリーヌ。フレンチなどでおなじみ
だが、ゼラチンを使わず寒天でうまく層に出来るのだろうか?など
考えしまいなかなか作る一歩が踏み出せず。
が、年末にちょっと豪華に料理を作ろうと考えてやってみたのがコ
チラ。
インゲンと長芋、人参、クリーミコーンを層にするようにして寒天
で固めてみた。野菜はベジのブイヨンで一度、火をいれて味をつけ
てから型に敷き込み、寒天液を流し込む方法。クリームコーンの層
の固まり方が弱くちょっと崩れそうな感じになってしまったのが反
省点。
次回はもう少し固めに作ろうと思っている。