2016年 02月 12日
黒豆活用いろいろ
お正月の黒豆、半分ほど甘く煮てあとは余っていたり。
逗子の先生の黒豆のディップを作るのもいいのだが、他に何かないかと
思い、ブラジルのスープをまねた黒豆スープを作ってみた。
黒豆は独特の風味が煮汁にでるのでそれをそのまま利用する感じ。
本場ブラジルのものはカリオカ豆というのを使うのだそう。
ソーセージ等の塩味の強いものと煮込むトマト味のスープとのこと。
(ウィキ調べ)
が、こちらは肉類いっさい使わずの野菜オンリーで、野菜の旨味と黒
豆の出汁とで濃厚な感じに仕上がった。
意外にいいぞ、黒豆と思った次第。