2016年 01月 05日
塩パン
新年あけましておめでとうございます。
今年はお休みの日取りの関係でどこももう仕事が始まっているようです。
かくゆう私も仕事が始まり、お正月という気分があまりないような正月
休みでした。今年も細く長くこのブログとお教室を続けることを念頭に
やっていくつもり。皆様おつきあい願いますようお願いいたします。
さて、今日の写真のパンは塩パンというもの。地粉で作りました。
地方のパン屋さんで開発?して、地元で人気になり、あちこちのパン屋
さんでも作られるようになったとか。
バターロールとフランスパンをハイブリット?で掛け合わせたようなイ
メージ。形も三日月型にしてみました。強火で焼くので端がカリッとした
食感になり、中はもっちりした感じになります。