2012年 10月 25日
かんたんお菓子(イチジク入りチョコブラウニー)
またまたこちらの本から。先生オススメ(たしか)のイチジクのチョコブラウニー
です。チョコケーキはいくつか習いましたがこのブラウニー、いちじくが良いアク
セントになってまた違ったおもむきです。
ドライのイチジクを戻さずそのまま入れますが、あら不思議、焼き上がったイチジ
クはしっとり柔らかく仕上がっています。簡単なのに本格的というのがスゴイ所。
いちじくの他にくるみとかナッツ類をいれても美味しいと思うので今度はくるみ
も入れてみようと思っています。
型に入れて焼いてもいいですし、テンパンに拡げて焼いても綺麗にできるので型
無しでも問題ないケーキ。パパッと出来あがる一品、オススメです。
☆ 明日は代官山でのかんたんお菓子の先生のお話会、いちおう行きますので
そのご報告はままたいずれ。